Уральские прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении преступлений коррупционного характера.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в целях противодействия коррупции, в том числе предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
        В Курганской области прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инспектора ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Кургану, который обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
        По версии следствия, обвиняемый в период с июня по сентябрь 2014 года за денежное вознаграждение не привлекал к административной ответственности граждан Казахстана, допустивших при управлении грузовыми автомобилями нарушения правил дорожного движения, связанные с перевозкой груза в отсутствие необходимых документов, а также без технического средства контроля.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.
        В Свердловской области Тугулымский районный суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей заведующей детским садом, которая признана виновной по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
        Установлено, что в период с 2006 по 2014 гг. она фиктивно трудоустроила двух дочерей, зятя и еще трех знакомых на имевшиеся вакантные должности в образовательное учреждение.
        Несмотря на то, что фактически они свои трудовые функции не выполняли, руководитель детсада вносила в табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы заведомо ложные сведения о времени работы указанных лиц, организовывала начисление и выплату им заработной платы и иных материальных выплат, которые в дальнейшем получались ей лично и тратились по своему усмотрению.
        В то же время, на фиктивно трудоустроенных лиц незаконно производились отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
        В результате указанных действий Тугулымскому городскому округу причинен ущерб на сумму около 2 млн. рублей, существенно нарушены права и законные интересы работников учреждения, фактически выполнявших трудовые функции за фиктивно трудоустроенных лиц, на выплату в полном размере справедливой заработной платы.
        Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимую к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.
        Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора о возмещении причиненного преступлениями ущерба, в пользу муниципального образования «Тугулымский городской округ» взыскано около 2 млн. рублей.