Уральские прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, злостно нарушающих миграционное законодательство путем фиктивной регистрации иностранцев.

        Уральские прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, злостно нарушающих миграционное законодательство путем фиктивной регистрации иностранцев.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура установила, что местная жительница в период с февраля по апрель 2014 года зарегистрировала на своей жилплощади 5 граждан Российской Федерации. Фактически указанные лица по данному адресу никогда не проживали.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).
        Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировым судьей судебного участка №1 г.Муравленко вынесен приговор по уголовному делу в отношении  подсудимой Елены Петряевой, обвиняемой по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Как доказано прокурором в судебном заседании, в период с февраля по март 2014 года она направила в ОУФМС России по ЯНАО в г. Муравленко уведомления о прибытии в принадлежащее ей жилое помещение 4 граждан республик Узбекистан и Кыргызстан. Фактически предоставлять свое жилое помещение для проживания иностранцам хозяйка не собиралась.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд назначил Петряевой наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.