Уральские прокуроры добиваются привлечения злостных нарушителей Правил дорожного движения к установленной законом уголовной ответственности.

        В Челябинской области приговором Увельского районного суда признан виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) подсудимый Александр Лавров.
        Установлено, что в октябре 2014 года он, управляя трактором «МТЗ»-50 и осуществляя буксировку бортового прицепа без регистрационных знаков и габаритных огней, двигаясь по автодороге «Челябинск - Октябрьское», нарушил требования Правил дорожного движения, согласно которым обязан был в темное время суток в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги обеспечить на транспортном средстве включенные световые приборы – габаритные огни. В результате грубого нарушения ПДД произошло столкновение прицепа трактора Лаврова и автомобиля «ВАЗ-210740», из-за чего погибли два его пассажира.
        В соответствии с позицией государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием его в колонии-поселении и с лишением права управления транспортным средством на 3 года.
        Приговор был обжалован адвокатом осужденного, который утверждал о невиновности подзащитного. Участвовавший в рассмотрении дела в апелляционной инстанции прокурор просил оставить эти доводы без удовлетворения, поскольку вина Лаврова доказана материалами уголовного дела и ему назначено наказание, соответствующее требованиям закона.
        Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда согласилась в озвученной позицией и оставила приговор без изменения.
        В Ямало-Ненецком автономном округе и.о. прокурора Приуральского района утвердил обвинительное заключение в отношении жительницы с.Аксарка Веры Лараховой, обвиняемой по ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
        Установлено, что 28 июля 2015 года мировым судьей судебного участка №3 г. Лабытнанги она признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
        Однако в августе 2015 года Ларахова вновь в состоянии алкогольного опьянения села за руль автомобиля, после чего была задержана сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Приуральскому району.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.