Уральские прокуроры добиваются блокирования доступа к веб-ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

       Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на блокирование в установленном законом порядке доступа к веб-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.
       В Тюменской области прокуратура Уватского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила 5 сайтов, на которых размещены материалы о легализации «грязных» доходов с использованием «отмывочных» сервисов, электронных систем расчетов, в том числе иностранных.
       Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
       Статьей 174.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
       В связи с этим прокуратура направила в Уватский районный суд заявления о признании размещенной на указанных интернет-ресурсах информации запрещенной к распространению. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский в ходе мониторинга Интернет-пространства выявлено размещение на 3 сайтах информации о различных способах предложения взятки преподавателям, врачам, сотрудникам полиции, поставщикам товаров и услуг.
       В соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
       За дачу взяток должностным лицам ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
       В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
       Губкинский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
       После вступления указанных судебных решений в законную силу они  будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения адресов интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.