Уральские прокуроры добились вынесения судебных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим материалы о деятельности экстремистских и террористических организаций.

        В сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают оставаться вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
        В ходе мониторинга Интернет-сайтов установлено наличие свободного доступа к странице, содержащей сведения о деятельности украинской организации «Правый сектор», деятельность которой решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014 признана экстремистской и запрещена на территории России.
        В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением о признании указанной информации экстремистской и запрещенной к распространению на территории России.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура г. Тобольска в ходе надзорной деятельности выявила Интернет-ресурс, содержащий информационные материалы о деятельности Партии исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
        Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации эта организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории России.
        В связи с этим прокуратура города обратилась в Тобольский городской суд с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсе информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Накануне заявление прокурора удовлетворено судом.
        После вступления указанных судебных решений в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения соответствующих адресов Интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.