Уральские прокуроры добились вынесения судебных решений о предоставлении гражданам жилых помещений.

        В Свердловской области прокуратура г. Каменска-Уральского проверила соблюдение жилищных прав граждан, проживающих в доме № 48 по ул. Революционной.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что вышеуказанный дом, 1917 года постройки, беспрерывно эксплуатировался 99 лет. Согласно заключению специализированной организации, общее техническое состояние дома оценивалось как аварийное.
        В частности, специалистами зафиксировано аварийное (на грани обрушения) состояние несущих стен здания с потерей прочности материала стен и балок перекрытия. При незначительном воздействии древесина в отдельных местах конструкций стен крошилась и растиралась в порошок. Зафиксировано аварийное состояние чердачного перекрытия, наличие значительных прогибов перекрытий.
       Экспертами в заключении указано, что здание не пригодно для проживания, его эксплуатация не допускается. Общий физический износ конструкций составил более 85%.
        После вмешательства прокуратуры межведомственной комиссией данный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Синарский районный суд г. Каменска-Уральского к администрации города с требованием отселить граждан из аварийного многоквартирного дома в другое благоустроенное жилье.
         Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
       Во исполнение решения суда по иску прокурора администрация г. Каменска-Уральского в сентябре 2016 года заключила договор социального найма с заявительницей, предоставив ей и ее сыну квартиру в новостройке. В октябре 2016 года заявительница переселилась в новое жилье.     
         В Курганской области прокуратурой Щучанского района проведена проверка по заявлению 88-летней труженицы тыла о нарушении ее жилищных прав.
       Установлено, что жилой  дом, в котором проживает женщина с 1968 года, на основании заключения межведомственной комиссии Администрации города Щучье признан непригодным для проживания ввиду полностью разрушенного фундамента, прогибов стен, пола, перекошенности дверных проемов и плесени.
       Постановлением городской жилищной комиссии от 18.09.2014 на основании п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации заявительница поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Постановлением жилищной комиссии Администрации города Щучье от 29.05.2015 она внесена в список граждан на внеочередное получение жилого помещения, однако оно ей не предоставлено.
      Отстаивая жилищные права пожилой женщины, прокурор Щучанского района направил в суд исковое заявление в котором потребовал обязать администрацию г. Щучье предоставить ей на основании договора социального найма  вне очереди  жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 30 кв. метров.
          Согласившись с позицией надзорного ведомства, суд удовлетворил эти требования в полном объеме.
          Ход исполнения решения суд находится на контроле.