Уральские прокуроры добились восстановления гарантированных законом социальных прав граждан, входящих в слабозащищенные категории населения.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г.Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся инвалидом 2 группы.
        Установлено, что в 2012 году женщине установлена 2 группа инвалидности и выдана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой ей показано санаторно-курортное лечение.
       В декабре 2012 года она поставлена на учет государственным учреждением «Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс», однако до настоящего времени санаторно-курортным лечением не обеспечена.
     По результатам проверки прокурором района в интересах инвалида направлено исковое заявление в Курчатовский районный суд г.Челябинска о признании незаконным бездействия Министерства социальных отношений Челябинской области, ГУ «Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» и о возложении обязанности обеспечить санаторно-курортным лечением по программе реабилитации.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая провела проверку по обращениям трех местных жителей, являющихся неработающими пенсионерами.
        Установлено, что гражданам указанной категории Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Урае в нарушение требований закона частично отказало в компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно по территории Российской Федерации.
        В целях устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав пенсионеров прокуратура направила в суд исковые заявления об обязании территориального отдела Пенсионного фонда выплатить компенсацию оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно на общую сумму 26 тыс. рублей.
        Рассмотрев исковые требования прокурора, суд удовлетворил их в полном объеме.