Уральские прокуроры добились восстановления нарушенных прав граждан в сфере выплаты заработной платы и социальных пособий.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования по фактам нарушения прав граждан, допущенных в сфере выплаты заработной платы и социальных пособий.
        В Челябинской области прокуратура Увельского района провела проверку по обращению работников ООО «Агрофирма Ариант», сообщивших о необоснованном удержании из заработной платы денежных средств.
        Установлено, что на основании заключенных трудовых договоров двое работников были трудоустроены в ООО «Агрофирма Ариант» сторожами в структурном подразделении «Шумаково». С каждым из них предприятием заключался договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
        Приказом генерального директора ООО «Агрофирма Ариант» в счет погашения ущерба, причиненного недостачей крупного рогатого скота, из заработной платы сторожей была удержана сумма в размере около 37,4 тыс. рублей с каждого, которая в период с июля 2013 по май 2014 вычиталась у них из ежемесячной заработной платы вплоть до полного погашения задолженности.
        Между тем, в соответствии со ст. 244 Трудового кодека Российской Федерации письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться лишь с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
        Постановлением Минтруда России утвержден перечень должностей, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Должность сторожа не входит в утвержденный перечень должностей и работ.
        В этой связи по результатам проверки на незаконный приказ генерального директора ООО «Агрофирма Ариант» прокурором Увельского района принесен протест, который удовлетворен.
        Кроме того, прокурором района направлены в суд исковые заявления о взыскании с ООО «Агрофирма Ариант» в пользу работников денежных средств, незаконно удержанных из заработной платы. Решением Увельского районного суда требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее социальных прав.
        Установлено, что в июле 2014 года она обратилась в управление по труду и социальной защите населения администрации муниципального образования с заявлением о назначении выплаты ежемесячного  пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. На основании поступившего заявления в сентябре 2014 года управлением принято решение о выплате ей пособия в размере 3,9 тыс. рублей.
        Однако несмотря на указанное решение, в сентябре 2014 года фактическая выплата заявительнице пособия не произведена.
        В этой связи прокуратурой в отношении начальника управления по труду и социальной защите населения возбуждено дело по ч. 1 ст. 2.12 Закона автономного округа «Об административных правонарушениях» (нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг). На основании соответствующего постановления суд назначил должностному лицу наказание в виде денежного штрафа.
        Кроме того, по итогам рассмотрения внесенного прокуратурой представления заявительнице произведена выплата назначенного пособия за сентябрь 2014 года, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В настоящее время выплата заявительнице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается ежемесячно.