Уральские прокуроры добились восстановления нарушенных прав граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.

        В Курганской области сегодня, 24.12.2015, администрацией Притобольного района в торжественной обстановке вручены ключи от 8 квартир жителям района, являющимся лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокурор района разъяснил новоселам требования жилищного законодательства по эксплуатации и содержанию жилых помещений.
        Целенаправленная работа по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан проводится названной районной прокуратурой на системной основе. За последние годы по ее инициативе вынесено более 20 судебных решений об обеспечении жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение судебных актов находится на контроле надзорного ведомства.
        В декабре текущего года для этих целей завершено строительство двух четырехквартирных домов. Процесс возведения жилья также проходил под строгим контролем. В частности, прокурором района с привлечением специалистов контролирующих органов организованы и проведены проверки соблюдения требований действующего законодательства, в том числе качества используемых строительных материалов.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымская городская прокуратура провела проверку по обращению пенсионера о нарушении  его пенсионных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявитель является неработающим  пенсионером по старости и постоянно проживает в г. Надыме. В период с 27 июня по 29 июля 2015 года он выезжал на отдых в деревню Пиштань Яранского района Кировской области, затратив  на проезд  почти 12 тыс. рублей.
        Вернувшись с отдыха, он обратился в Управление Пенсионного фонда (ГУ) в Надымском районе  с заявлением о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Однако в нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» в компенсации расходов ему было отказано в связи с тем, что поездка осуществлялась на личном транспорте.
        В связи с этим Надымская городская прокуратура обратилась в суд  с исковым заявлением о взыскании с Управления Пенсионного фонда оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
        Надымский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа 2 ноября 2015 года удовлетворил требования надзорного ведомства. Накануне пенсионеру произведена оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно.