Уральские прокуроры через арбитражный суд добиваются устранения нарушений законодательства при использовании и распоряжении земельными участками.

        В Курганской области прокуратура г. Кургана провела проверку  законности использования земельных участков, предоставленных под строительство объектов.
        Установлено, что в октябре 2014 года Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области на основании договора  аренды  предоставил обществу с ограниченной ответственностью  «КомпаниСтройСити» земельный участок для строительства здания физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью  3835 кв.м,  расположенного  по адресу:  г. Курган, ул. Климова, 52а (впоследствии соответствующие полномочия переданы администрации г. Кургана).
        Выполнив  незначительный  объем строительных работ,  предприятие   в мае 2015 года зарегистрировало за собой право собственности на объект незавершенного строительства. После этого в июле 2015 года администрация  г. Кургана и ООО «КомпаниСтройСити» заключили соглашение, в соответствии с которым вид разрешенного использования участка изменили на реконструкцию объекта незавершенного строительства здания физкультурно-оздоровительного комплекса под многоквартирный жилой  комплекс. В результате юридическое лицо получило право на  земельный  участок  для строительства многоквартирного жилого дома в центре города.
        Вместе с тем, пункт 2 статьи  30.1 Земельного Кодекса Российской Федерации предусматривает продажу права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства на аукционах, с привлечением всех заинтересованных лиц и обеспечением им равных возможностей.
        Поскольку предоставление  земельного участка произошло в обход установленных законом процедур, прокурор Курганской области обратился в Арбитражный суд региона с исковым заявлением о признании указанного  соглашения недействительным.
        Арбитражный суд удовлетворил требования надзорного ведомства, данное решение вступило в законную силу.
       По кассационной жалобе прокурора Челябинской области арбитражным судом Уральского округа отменены судебные акты первой и апелляционной инстанций арбитражных судов, по которым прокурору отказано в требовании признать договор купли-продажи земельного участка площадью 2601 кв.метров, расположенного по ул. Автодорожная г. Челябинска, недействительным, и применить последствия ничтожности сделки.
       Оспариваемый договор был заключен в 2014 году между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г.Челябинска и ЗАО «Оптим». Прокуратурой области установлено, что спорный земельный участок предоставлялся в аренду другому юридическому лицу, а сформирован был еще в 2004 году для проектирования и строительства подземного склада нефтепродуктов.
       В нарушении требований земельного, гражданского законодательства администрация города Челябинска осуществила продажу земельного участка ЗАО «Оптим» без проведения каких либо конкурсных процедур. При заключении договора купли-продажи земли нарушены права неопределенного круга лиц в связи с тем, что муниципальное образование г.Челябинск недополучило в бюджет города доход от продажи земельного участка.
       После отмены судебных актов данное дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Челябинской области.