Уральские прокуроры активно используют полномочия в гражданско-процессуальной сфере для обеспечения возмещения ущерба, причиненного окружающей природной среде.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активно использовать предоставленные законом полномочия для защиты интересов государства, в том числе в экологической сфере, в порядке гражданского судопроизводства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что Департамент природных ресурсов ХМАО-Югры передал ООО «Антанас» в аренду для заготовки древесины лесной участок, расположенный на территории Самаровского лесничества в Ханты-Мансийском районе.
        При этом указанное предприятие арендную плату за предоставленный участок не вносило, в связи с чем договор был расторгнут. ООО «Антанас», достоверно зная о расторжении договора аренды, заключило договор купли-продажи лесных насаждений с ООО «Виктор-Лес». Предприятие произвело рубку лесных насаждений объемом свыше 700 куб. метров, причинив лесному фонду ущерб на сумму свыше 7,5 млн. рублей.
        В этой связи с этим природоохранный прокурор обратился в Ханты-Мансийский районный суд с иском о солидарном взыскании с двух организаций ущерба, причиненного лесному фонду.
        Суд постановил взыскать ущерб только с одного предприятия – ООО «Виктор-Лес». Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры с учетом позиции прокуратуры судебное решение изменила и постановила солидарно взыскать ущерб в полном объёме с двух предприятий.
        В Тюменской области Уватский районный суд удовлетворил иск прокурора Уватского района о взыскании с 24-летнего местного жителя материального ущерба, причиненного незаконным выловом сибирского осетра.
        Основанием для обращения в суд послужил вступивший в законную силу приговор мирового судьи Уватского судебного района от 17 ноября 2014 года, которым указанный гражданин был осужден по ч.1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ) к 1 году лишения свободы условно.
        Установлено, что в мае 2014 года браконьер на Иртыше в Увате с помощью донной сети незаконно выловил 11 сибирских осетров. Между тем, данный вид рыбы занесен в Красную книгу РФ и его добыча повсеместно запрещена. Размер причиненного ущерба составил 110 тыс. рублей.
        Согласно Федеральному закону «О животном мире» граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, обязаны его возместить. В связи с этим прокурор Уватского района предъявил к правонарушителю в Уватский районный суд соответствующий иск, который накануне судом удовлетворен в полном объеме.