На Урале вынесен приговор по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы, похитивших у различных предпринимателей 182,5 млн рублей.

        Сегодня, 10 сентября 2014 года, Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы – коммерсанта из г. Екатеринбурга Андрея Шитика, бывшего сотрудника органов военной прокуратуры полковника юстиции Ивана Свистунова, экс-сотрудника оборонного предприятия Константина Мазуркевича и офицера Вооружённых Сил России в отставке полковника Ле Чер-Су.
        В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (производство и сбыт немаркированных товаров и продукции), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).
        По версии следствия, Шитик, Свистунов, Мазуркевич и Ле Чер-Су вступили между собой в преступный сговор в целях совершения хищений средств предпринимателей.
        Реализуя задуманное они в 2008-2012 годах размещали в сети Интернет от имени возглавляемого Шитиком коммерческого предприятия ЗАО «Промышленно-финансовый венчурный фонд ВПК», якобы имеющего отношение к военно-промышленному комплексу, коммерческие предложения о продаже по низким ценам понтонно-мостовых переправ, редкоземельного металла молибдена, золота в слитках, полевых магистральных трубопроводов и иной дефицитной продукции.
        Заключая сделки с откликнувшимися на объявления контрагентами, злоумышленники получали от них предоплату, а перечисленные им финансовые средства обналичивали и присваивали. В результате криминальных махинаций у 17 предприятий, находящихся в 10 регионах России, а также в Корее и Казахстане, было похищено в общей сложности 182,5 млн рублей.
        Кроме того, на производственных площадях одного из предприятий, расположенных на территории Курганской области, соучастники наладили выпуск контрафактных тяговых хомутов для железнодорожных вагонов. Запчасти, произведенные с нарушением технологического цикла и без соблюдения установленных стандартов, сбывались различным ремонтным организациям под видом фирменной продукции, что создавало угрозу техногенных катастроф на транспорте. Часть полученных преступным путем доходов на сумму свыше 8 млн рублей была легализована путём оформления фиктивных сделок.
        Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
Суд приговорил Шитика к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, Свистунова и Ле Чер-Су – к 2 годам 9 месяцам лишения свободы каждому, Мазуркевича – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Всем осужденным предстоит отбывать наказание в колонии общего режима.