На Урале вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников организованной группы, совершавших нападения на предпринимателей

Накануне, 1 августа 2017 г. Свердловский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей г. Артемовский Свердловской области. В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они осуждены по пп. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов).

В суде установлено, что с 2005 года по 2006 год мужчины объединились в группу для совершения нападений на предпринимателей в целях завладения их имуществом и денежными средствами. С этой целью они обзавелись 2 пистолетами, изготовленными путем переделки стандартного пневматического газобаллонного пистолета, а также раздобыли боеприпасы к ним.

11 марта 2006 года в г. Артемовский соучастники совершили разбойное нападение на владельца продуктового магазина. Подкараулив коммерсанта возле подъезда, они напали на потерпевшего, выстрелив в него из пистолета. Несмотря на полученные повреждения, пострадавшему удалось скрыться от нападавших.

В ночь на 26 июня того же года они при схожих обстоятельствах напали на владельца торгового павильона. Открыв стрельбу по предпринимателю в подъезде жилого дома, сообщники намеревались проникнуть в его квартиру, однако потерпевший, ослепив нападавших светом имевшегося у него при себе карманного фонаря, сумел убежать.

Затем, 16 ноября 2006 года, эти же лица, а также привлеченный ими к деятельности еще один житель г. Артемовского, напали на склад в указанном населенном пункте, который охранял их знакомый, страдавший наркотической зависимостью. Проникнув в помещение под предлогом угощения сторожа порцией одурманивающего средства, сообщники сделали потерпевшему инъекцию и привели его в бессознательное состояние, после чего похитили денежные средства из кассы организации в сумме 215 тыс. рублей. Посчитав, что потерпевший может очнуться и впоследствии способствовать их изобличению, соучастники решили его убить. Для этого один из них произвел из пистолета выстрел в голову потерпевшего, который от полученного ранения скончался.

Уголовное преследование в отношении одного из сообщников прекращено в связи с его смертью в мае 2007 г. В отношении остальных соучастников уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением, которое утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

Суд назначил мужчинам наказание в виде 13 и 15 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Кроме того, судом с обвиняемых в пользу потерпевших взыскано 2 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.