На Урале в результате вмешательства органов прокуратуры работодателями погашены крупные долги по заработной плате.

        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени в течение года держала на постоянном контроле ситуацию с выплатой заработной платы на предприятии ООО «ТюменьМонолитСтрой», чтобы добиться полного погашения миллионных долгов по зарплате.
        Коллективное обращение о невыплате зарплаты поступило в прокуратуру в октябре 2015 года. Прокуратура в адрес руководителя ООО «ТюменьМонолитСтрой» внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства.
        В отношении юридического лица было возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого она оштрафована на 50 тыс. рублей. Вместе с тем, задержка зарплаты продолжала иметь место. В целях защиты прав трудящихся в суд были направлены заявления о взыскании задолженности в общей сумме более 10 млн. рублей, которые удовлетворены судом. В марте 2016 года по материалам прокуратуры в отношении директора было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты).
        В июле 2016 года в отношении организации была введена процедура наблюдения на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и впоследствии она была признана банкротом.
        Прокуратура продолжала контролировать ситуацию, находясь в тесном взаимодействии со службой судебных приставов, которая занималась принудительным исполнением судебных актов о взыскании зарплаты. В августе-сентябре 2016 года в счет погашения долга работникам было выдано свыше 7 млн рублей. В октябре были выплачены оставшиеся 3 млн. рублей.
        В настоящее время на предприятии-банкроте долгов по зарплате нет.
     В Свердловской области Богдановичская городская прокуратура проверила исполнение трудового законодательства в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Богдановичская центральная районная больница».
        Основанием для проверки послужило коллективное обращение работников отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ Свердловской области «Богдановичская центральная районная больница», не согласных со  снижением доплаты за совмещение должностей.
        В рамках надзорных мероприятий прокуратура установила, что в период с июля по сентябрь 2016 года решением руководства районной больницы 19 работникам отделения скорой медицинской помощи снижена доплата за совмещение с 50% до 30%. При этом письменного согласия работники на подобное снижение указанной доплаты к заработной плате не давали.
        В соответствии с требованиями ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации размер доплаты за совмещение должностей устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
        В этой связи прокуратура в адрес главного врача ГБУЗ СО «Богдановичская центральная районная больница» Надежды Семышевой внесла представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства и выплатить причитающиеся денежные средства 19 работникам отделения скорой медицинской помощи.
        По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования работникам скорой произведены выплаты денежных средств на сумму свыше 30 тыс. рублей.