На Урале прокуроры в судебном порядке добиваются устранения нарушений требований федерального законодательства, выявленных в ходе реализации надзорных полномочий.

        В Челябинской области прокуратура г. Коркино провела проверку соблюдения законодательства о пенсионном обеспечении в связи с обращением матери ребенка-инвалида, 2015 года рождения, и выявила, что законным представителем несовершеннолетней в управление пенсионного фонда России в г. Коркино направлен полный пакет документов для назначения социальной пенсии по инвалидности, в том числе свидетельство о регистрации по месту пребывания, однако управление пенсионного фонда незаконно отказало в назначении ребенку пенсии по инвалидности в связи с отсутствием свидетельства о регистрации по месту жительства.
        Так как регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации, прокурор города в интересах несовершеннолетней обратился с заявлением в суд.
        Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме, на управление пенсионного фонда России в г. Коркино возложена обязанность назначить несовершеннолетней девочке социальную пенсию по инвалидности.
        Решение в законную силу не вступило.
        В Тюменской области прокуроры в ходе надзорной деятельности приняли меры по пресечению торговли контрафактной продукцией через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе «Интернет».
        Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        Между тем, проведенными проверочными мероприятиями тюменские прокуроры выявили 28 ресурсов, содержащих информацию о продаже контрафактной продукции и о способах ввоза на территорию Российской Федерации данной продукции.
        Так, Ишимская межрайонная прокуратура в сети «Интернет» выявила сайт, содержащий информацию о способах ввоза на территорию Российской Федерации из Китая «брендовых» товаров без надлежащего оформления необходимых документов.
        Прокуратура Абатского района также выявила информационный ресурс по продаже контрафактной обуви известных мировых брендов (Lacoste, Louis Vuitton, Prada), прокуратура Тюменского района – по реализации контрафактной парфюмерной продукции.
        Прокуратура Уватского района выявила ресурс, содержащий сведения о способах перемещения контрафактных товаров через государственную границу РФ.
        Аналогичные факты были выявлены и другими тюменскими прокурорами. Данная информация имела свободный доступ для неопределенного круга лиц.
        Исковые заявления с требованиями о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной в сети «Интернет», направлены для рассмотрения по существу в суд Тюменской области.
        Рассмотрение исков и последующее исполнение судебных решений находится на контроле органов прокуратуры Тюменской области.