На Урале прокуроры утвердили обвинительные заключения по уголовным делам в отношении лиц, обвиняемых в получении взяток.

        Реализация надзорных полномочий в сфере противодействия коррупции продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего сотрудника УНД ГУ МЧС России по Челябинской области, обвиняемого по  ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки), п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие) и ч.3 ст.30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки за незаконные действия (бездействие) в крупном размере).
        По версии следствия, обвиняемый, занимая должности старшего инженера отдела лицензирования УНД ГУ МЧС России по Челябинской области, в период с декабря 2012 по сентябрь 2014 получил взятки от директоров семи коммерческих организаций за содействие в получении лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности заданий и сооружений. Общая сумма взяток составила 625 тыс. рублей.
        В ходе следствия обвиняемый отстранен от должности с последующим увольнением, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Металлургический районный суд г. Челябинска.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ФКУ ИК-11 УФСИН России по ХМАО-Югре, обвиняемого по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), а также по ч. 1 ст. 30 - п.п. «б» и «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Следствием установлено, что обвиняемый неоднократно за взятки в виде денежных средств, совершал действия, направленные на передачу осужденным запрещенных предметов – в том числе сотового телефона, сим-карты абоненты мобильной связи.
        Кроме того, в апреле 2015 года обвиняемый приобрел наркотическое средство героин массой более 12 грамм, которое за денежное вознаграждение приготовил для последующей незаконной передачи одному из осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Довести свои преступные действия до конца обвиняемый не смог, поскольку был задержан сотрудниками наркоконтроля.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сургутский городской суд.