На Урале прокуроры уделяют особое внимание вопросам защиты и восстановления нарушенных прав граждан, являющихся инвалидами.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения, в том числе лиц ограниченными физическими возможностями здоровья.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида о нарушении жилищных прав.
        Установлено, что данная семья с 2009 г. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении. Кроме того, с 2013 г. ребенок – инвалид в соответствии с медицинским заключением имеет право на внеочередное получение жилья, поскольку страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.
        Согласно положениям федерального законодательства, граждане указанной категории имеют право на внеочередное предоставление жилья. Между тем, местной администрацией до настоящего времени жилье семье не предоставлено.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с исковым заявлением об обязании администрации предоставить семье вне очереди благоустроенное жилое помещение с учетом права несовершеннолетнего ребенка – инвалида на дополнительную площадь.
        Требования прокурора суд удовлетворил. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Курганской области прокуратура Белозерского района по обращению жителя райцентра провела проверку исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите.
        Установлено, что местный житель, являющийся инвалидом 3 группы, согласно индивидуальной программе реабилитации должен быть обеспечен путевкой на санаторно-курортное лечение. Однако в нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в 2012 года инвалид вышеуказанной путевкой не обеспечен.
        В защиту прав инвалида прокурор района обратился в суд с иском к Курганскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором потребовал обеспечить инвалида путевками на санаторно-курортное лечение.
        Решением суда исковые требования прокурора полностью удовлетворены. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования инвалид прошел лечение в санатории Республики Крым.