На Урале природоохранные прокуроры приняли меры реагирования по выявленным в ходе проверок фактам нарушения требований федерального законодательства.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная выявила нарушения природоохранного законодательства при осуществлении сброса сточных вод в водные объекты в г. Ханты-Мансийске, г. Радужном и поселке Федоровском Сургутского района.
        В указанных населенных пунктах МП «Водоканал» муниципального образования г. Ханты-Мансийск, УП «Горводоканал» муниципального образования г. Радужный, МУП «ТО УТВиВ №1» муниципального образования Сургутский район осуществляется эксплуатация канализационных очистных сооружений с последующим сбросом сточных вод в водные объекты – протоку Неулева, реки Аган и Моховая.
        При этом в нарушение требований законодательства сточные воды сбрасываются в отсутствии необходимых разрешений на сброс загрязняющих веществ, а также без утвержденных в установленном порядке нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов.
       Только за 1 квартал 2016 года указанными предприятиями в водные объекты незаконно сброшено свыше 1,5 млн. м3 сточных вод, содержащих загрязняющие вещества.
      По итогам проверки природоохранный прокурор обратился в районные суды по месту регистрации юридических лиц с исками об обязании устранения выявленных нарушений закона.
        Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.
     В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой выявлены нарушения требований федерального законодательства в области обращения с отходами производства.
      Проверка показала, что ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» на основании лицензии на право ведения работ по геологическому изучению и разработке залежей углеводородов на территории Западно-Часельского месторождения Красноселькупского района округа произведены буровые работы и строительство поисково-оценочной скважины. В процессе бурения образовались отходы бурения 4 класса опасности (шлам буровой малоопасный) в количестве более 600 тонн.
      Указанные отходы в нарушение требований ст.12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» ст.12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» обществом размещались и хранились в специально построенном шламовом амбаре, который не был зарегистрирован в государственном реестре объектов размещения отходов, в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на деятельность по размещению отходов I - IV классов опасности.
      Кроме того, обществом вопреки ст.18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не разработаны проект нормативов образования отходов и лимиты на их размещение.
      По указанным фактам Ямало-Ненецким природоохранным прокурором руководителю ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» внесено представление, которое накануне было рассмотрено, удовлетворено, 1 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
      В целях устранения выявленных нарушений закона обществом в управление Росприроднадзора по ЯНАО направлена информация об осуществлении деятельности с отходами производства с нарушением закона для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (в связи с изменением с 01.01.2016 действующего законодательства такая плата будет начислена и уплачена по итогам 2016 года в пятикратном размере), а также организована работа по получению необходимой разрешительной документации и по заключению контрактов на проведение работ по технической и биологической рекультивации нарушенных земель.
      В отношении ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» и его должностного лица возбуждены 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если такая лицензия обязательна», и ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при размещении отходов производства» (на рассмотрении).
      Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности еще 11 предприятий-недропользователей, в целях устранения которых внесено 11 представлений (9 из которых рассмотрены и удовлетворены, 9 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 представления – на рассмотрении), возбуждено 16 дел об административных правонарушениях (на рассмотрении).