На Урале по материалам прокурорских проверок за нарушение требований федерального законодательства привлечены к административной ответственности промышленные предприятия.

        По итогам надзорных мероприятий, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, привлечены к административной ответственности промышленные предприятия, допустившие нарушение требований федерального законодательства.
        Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района в ходе проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов выявила нарушения в деятельности ОАО МПК «Аганнефтегазгеология».
        В частности, установлены факты непрохождения рядом работников обязательной аттестации в области промышленной безопасности в соответствии с должностными обязанностями, отсутствия разработанных планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, согласованных с руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объектов.
        В этой связи прокуратура района возбудила в отношении ОАО «МПК «Аганнефтегазгеология» административное дело по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). По итогам его рассмотрения юридическому лицу назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.
        В Тюменской области Заводоуковская межрайонная прокуратура провела проверку по коллективному обращению жителей г. Заводоуковска, которые жаловались на неприятный запах, доносившийся из предприятия ООО «Заводоуковский маслозавод».
        Установлено, что предприятие выпускает рапсовое и соевое масло и жмых, при этом при рафинации и дезодорации масла в атмосферу выделяются вредные вещества. В нарушение федерального законодательства предприятием не обеспечено проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов вредных веществ.
        В этой связи прокуратура внесла в адрес генерального директора ООО «Заводоуковский маслозавод» представление об устранении нарушений закона, а также возбудила в отношении предприятия дело по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).
        По результатам рассмотрения актов реагирования Управление Роспотребнадзора по Тюменской области подвергло ООО «Заводоуковский маслозавод» штрафу, а руководством предприятия приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.