На Урале по итогам прокурорских проверок злостные неплательщики заработной платы привлекаются к уголовной и административной ответственности.

        Вопросы обеспечения режима законности в сфере трудовых отношений продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Радужного провела проверку по обращению работников ООО «Вестор Оверсиз Холдингз» с жалобой о нарушении их трудовых прав.
        Установлено, что руководство указанного предприятия не выплатило работникам заработную плату за период с ноября 2014 года по январь 2015 года, в результате чего образовалась задолженность в размере 2,4 млн. рублей. При этом предприятие располагало денежными средствами, достаточными для своевременной и полной оплаты труда.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в следственные органы, в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Кроме того, в интересах работников предприятия в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов на выплату начисленной, но не выплаченной зарплаты.
        Погашение задолженности и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский проведена проверка по факту невыплаты заработной платы в ОАО «Сибирское управление по строительству скважин».
      Установлено, что в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации на указанном предприятии не выплачена заработная плата 300 работникам за период января-апреля 2015 года.
      В связи с этим прокуратурой города гендиректору акционерного  общества внесено представление, а в отношении компании и ее генерального директора возбуждены дела по  ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Кроме того, материалы проверки по указанному факту направлены в следственные органы  для решения вопроса об уголовном преследовании.
        В результате прокурорского вмешательства работникам выплачена заработная плата за март-апрель 2015 года на общую сумму 18 млн. рублей.
      За результатами рассмотрения актов реагирования и окончательным погашением задолженности по заработной плате прокуратурой установлен контроль.