На Урале органы прокуратуры продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.
        В Челябинской области прокуратурой города Карабаша утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ветеринарного врача «Карабашского ветпункта» ОГБУ «Озерская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», обвиняемой в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).
        По версии следствия, она, действуя умышленно из личной корыстной заинтересованности и используя свое должностное положение, в декабре 2014 года незаконно оформила и выдала своему знакомому ветеринарные свидетельства, дающие право на реализацию 150 кг меда без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы его качества, за что трижды получила взятки по 800 рублей.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Карабашский городской суд. Санкция инкриминируемой обвиняемой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой в ходе проверки установлено, что в июле 2013 года в службу корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Надым» принят гражданин, который ранее работал в отделе судебных приставов по г. Надыму и Надымскому району.
        В нарушение требований ст. 64.1 ТК РФ, ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» компанией уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим в установленный законом десятидневный срок в УФССП России по ЯНАО не направлено.
        В этой связи прокуратурой города в отношении  ООО «Газпром добыча Надым» и должностного лица возбуждены дела по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного гражданского служащего).
        По результатам рассмотрения постановлений прокурора мировым судьей Надымского судебного участка юридическому и должностному лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей.
        Кроме того, городской прокуратурой руководителю компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Прокуратурой г. Муравленко аналогичные нарушения выявлены  при трудоустройстве в ООО ЧОО «Интеллект» бывшего заместителя начальника управления социальной защиты населения администрации города.
        По постановлениям надзорного ведомства охранная организация и ее директор были привлечены к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, им назначены штрафы на общую сумму 120 тыс. рублей.