На Урале органы прокуратуры принимают необходимые надзорные меры к обеспечению надлежащего оказания гражданам медицинской помощи.

        В Уральском федеральном округе прокуроры продолжают реализацию полномочий в сфере надзора за соблюдением законодательства о здравоохранении.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурорскими проверками выявлены факты некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи детям в больницах.
        Так, в Березовском районе в родильном отделении бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Березовская районная больница» сотрудники больницы не оказали своевременной медицинской помощи новорожденному, получившему ожог кожи. По требованию прокурора района виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В Сургутской городской клинической больнице лечение малолетнего ребенка осуществлялось лекарственными препаратами, приобретенными законным представителем. В связи с этим прокурор г. Сургута внес главному врачу учреждения представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к ответственности.
        По иску Югорского межрайонного прокурора ребенок – инвалид, страдающий сахарным диабетом, обеспечен необходимым количеством медицинских изделий.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга с привлечением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в помещениях поликлиники № 2 Муниципального бюджетного учреждения «Городская детская больница №16». Поводом к проведению надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы, сообщившей об отсутствии системы вентиляции в помещениях лечебного учреждения.
        Установлено, что поликлиника расположена на первом и цокольном этажах в многоэтажном жилом доме по ул. Минометчиков в г. Екатеринбурге. Вопреки санитарным нормам и правилам в помещениях приема врачей механическая приточная вентиляция не предусмотрена. Для существующей приточно-вытяжной вентиляции отсутствуют паспорта, не представлены акты эффективности работы системы вентиляции, ее очистки и дезинфекции.
        Помимо этого, на момент обследования система механической приточной вентиляции не работала. Наружный воздуховод обрезан и находится в нерабочем состоянии, а его теплоизоляция имеет механическое повреждение.
        По результатам проверки прокуратура внесла главному врачу городской детской больницы представление, а также направила в суд исковое заявление о возложении на учреждение обязанности устранить выявленные нарушения закона.
        Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.