На Урале на основании материалов прокурорских проверок следственными органами возбуждены уголовные дела.

        В Челябинской области прокуратура города Миасса провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия незаконному обороту оружия и выявила грубые нарушения закона.
        Установлено, что в августе 2015 года заведующая поликлиническим отделением, врач-психиатр ГБУЗ «Областной психоневрологический диспансер», внесла заведомо ложные сведения в медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия и в справку о том, что мужчина не состоял на учете у врача - нарколога.
        Согласно Федеральному закону от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу алкоголизма.
        При этом, с января 2015 года мужчина после стационарного лечения состоял на диспансерном учете в Областном психоневрологическом диспансере с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, синдром зависимости».
        Допущенное врачом нарушение закона позволило гражданину обладать огнестрельным оружием, а в августе 2016 года мужчина пытался покончить жизнь самоубийством с его применением. Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Миассу изъял у гражданина две единицы огнестрельного оружия.
        По материалам прокурорской проверки следственный отдел по г. Миассу СУ СК РФ по Челябинской области возбудил в отношении заведующей поликлиническим отделением, врача-психиатра ГБУЗ «Областной психоневрологический диспансер», уголовное дело по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог).
        Результаты расследования находятся на контроле прокурора города Миасса.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нягани провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в феврале 2016 года бывший старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по г. Нягани, с 01.10.2016 назначенный на должность начальника территориального отделения лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по ХМАО-Югре, используя служебные полномочия, потребовал от директора ПОУ «Няганская СТШ» РО ДОСААФ передать ему денежные средства за граждан, которые проходили обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников и безопасного обращения с оружием. При этом он высказал угрозы в адрес директора о принятии мер по закрытию стрелкового тира образовательной организации.
        В целях оказания давления им проведена проверка деятельности указанной образовательной организации, по результатам которой вынесено предписание о приостановлении деятельности тира без предусмотренных законных оснований. Директор во избежание негативных экономических последствий была вынуждена согласиться с условиями должностного лица.
        На протяжении длительного периода времени она передавала последнему денежные средства путем переводов на его банковский счет в общей сумме более 65 тыс. рублей.
        Также установлено, что в апреле 2016 года сотрудник полиции был включен в состав комиссии ПОУ «Няганская СТШ» РО ДОСААФ по проверке у граждан знаний правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
        Используя служебные полномочия, из корыстных побуждений, он внес заведомо ложные сведения в официальный документ - акт о результатах проведения проверки частных охранников и работников юридических лиц о том, что двое жителей города прошли проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.
        По итогам проверки прокуратура направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам их рассмотрения в отношении бывшего должностного лица возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
        Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры.
        Кроме того, по факту получения взятки следственным органом расследуется уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, сопряженное с вымогательством взятки).