На Урале к лишению свободы осуждены бывший старший оперуполномоченный оперативного отдела исправительной колонии и его сообщник - осужденный.

        Сегодня, 15 августа 2014 года суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного оперативного отдела одной из исправительных колоний управления ФСИН по ЯНАО подполковника внутренней службы Юрия Сандркина и его сообщника – осужденного Вадима Журавлева, отбывающего в названном спецучреждении наказание в виде пожизненного заключения.
        Установлено, что указанный сотрудник уголовно-исполнительного ведомства в целях улучшения личных показателей оперативно-служебной деятельности и получения поощрений от руководства принудил двух осужденных к пожизненному лишению свободы признаться в преступлениях, которых они в действительности не совершали.
        С помощью сообщника, которому он в обмен на оказанные «услуги» пообещал облегчить режим отбывания наказания, недобросовестный офицер путем насилия и угроз его применения заставил первого осужденного признаться в 28 различных преступлениях против личности, а второго – в четырех. Написанные ими «явки с повинной» были тщательно проверены следственными органами и подтверждения не нашли. При последующем выяснении обстоятельств их получения были вскрыты противоправные действия старшего оперуполномоченного Сандркина.
        Уголовное дело расследовалось следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу.
        Приговором суда Сандркин признан виновным по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и по совокупности преступлений осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в системе правоохранительных органов и в системе исполнения наказаний сроком на 1 год 6 месяцев.
        После оглашения приговора Сандркин взят под стражу в зале суда.
        Журавлев осужден по ч.5 ст.33, п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия или с угрозой его применения) и ему назначено 4 года лишения свободы.
        В соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ, определяющей порядок назначения наказания по совокупности приговоров, Журавлеву определено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы, которое он продолжает отбывать.