В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе продолжает работу Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам ЖКХ. По итогам проверки по обращению жителей многоквартирного дома пресечен факт незаконного взимания платы за капитальный ремонт.

        По поручению управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе прокуратурой Свердловской области проведена проверка по обращению о нарушении жилищных прав жителей дома № 161 по ул. Бажова в г. Екатеринбурге, поступившему во Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации. В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области, подтвердились доводы заявителей о неправомерном начислении платы за коммунальные услуги.
        Установлено, что управляющая компания ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» в нарушение требований жилищного законодательства, устанавливающих новый порядок проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг отражала плату по строкам «капитальный ремонт», «целевой взнос».
        В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ в Жилищный кодекс РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта.
        В силу ч. 1 ст. 12-1 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127 (в ред. от 03.04.2014) обязанность по уплате таких взносов возникает по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная в установленном настоящим Законом порядке региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Региональная программа по капитальному ремонту в Свердловской области принята Правительством области только 22.04.2014 (постановление № 306-ПП).
        До вступления в силу данного постановления собственники помещений  в многоквартирном доме вправе в любое время принять на общем собрании собственников помещений решение об уплате средств на капитальный ремонт в порядке и размере, установленных жилищным законодательством, и их расходовании. Собственниками обозначенного многоквартирного дома решение об установлении целевых сборов на капитальный ремонт не принималось.
        По факту выявленных нарушений прокуратурой Октябрьского района г. Екатеринбурга в адрес руководителя ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» внесено представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования рассмотрен с участием прокуратуры. По итогам обществом в ООО «ЕРЦ» направлено распоряжение об аннулировании суммарного перерасчета, произведенного в марте 2014 г., который будет отражен в квитанциях за июнь 2014 г. За допущенные нарушения исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» привлечен к дисциплинарной ответственности.