В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёва состоялось оперативное совещание, на котором подведены итоги работы в первом полугодии 2014 г.

         В первом полугодии 2014 г. в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе поступило свыше 3 тысяч обращений граждан и организаций, в том числе  - 83 обращения  поступили в рамках работы Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам ЖКХ, которая возобновила свою работу на Урале в апреле текущего года. В ряде случаев доводы граждан нашли свое подтверждение, приняты необходимые меры прокурорского реагирования. На личном приеме в управлении принято свыше 370 граждан.
       Особое внимание в первом полугодии 2014 г. уделялось вопросам соблюдения прав трудящихся на своевременную выплату заработной платы. Мерами прокурорского реагирования во взаимодействии с региональными органами власти и органами местного самоуправления в федеральном округе погашены долги по зарплате на сумму 674 млн. рублей.
        Управлением и прокурорами выявлены многочисленные недостатки в организации работы органов власти и местного самоуправления в сфере  переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также установлено, что не во всех территориях федерального округа органами исполнительной власти приняты меры к надлежащему нормативному правовому регулированию правоотношений в сфере осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этой связи управлением подготовлено и направлено соответствующее поручение прокурорам субъектов Федерации.
        По-прежнему на контроле управления и прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, остаются вопросы, связанные с соблюдением прав граждан при участии в долевом строительстве жилья. Принятые прокурорами и органами власти меры позволили в период с 01.01.2012 ввести в эксплуатацию 81 многоквартирный дом, из числа «проблемных», в результате чего восстановлены права более 3 тыс. граждан.
        Продолжена работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В ходе проверок выявлены нарушения в деятельности контролирующих органов: УРЦ МЧС России, территориальных подразделений Ространснадзора, Росприроднадзора и ФМБА, в том числе  - факты оказания административного давления на бизнес и препятствования свободной экономической деятельности. Приняты необходимые меры реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица.
       Приняты необходимые меры по повышению эффективности работы прокуроров и правоохранительных органов по пресечению коррупционных преступлений и правонарушений. В результате прокуроры в федеральном округе стали значительно чаще применять нормы об административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ) и незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29 КоАП РФ).
        С участием сотрудников управления судами федерального округа рассмотрено 15 уголовных дел в отношении 36 лиц, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры. В настоящее время сотрудники управления продолжают поддерживать государственное обвинение по 9 многоэпизодным уголовным делам, по которым к уголовной ответственности привлекаются 27 граждан.
        В первом полугодии 2014 г. под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва проведены  межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также по вопросу противодействия преступлениям в лесной сфере. На совещаниях выработаны конкретные меры по противодействию преступности в названных сферах, за ходом реализации которых установлен контроль.
        Меры по укреплению режима законности управлением и прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, принимались и на других направлениях надзорной деятельности, в том числе в сфере государственного строительства и федерализма, обеспечения транспортной безопасности, государственных и муниципальных закупок, миграционного законодательства и др.