Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало итоги работы в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов в 2019 г.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало результаты работы в сфере обеспечения единства правового пространства в 2019 году.

По инициативе прокуроров в регионах приняты нормативные правовые акты, регулирующие вопросы исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, земельного законодательства, соблюдения прав участников долевого строительства и другие важные сферы правоотношений.

В Ямало-Ненецком автономном округе учтены замечания прокурора к проекту постановления Правительства автономного округа по вопросу расселения граждан из строений, не предназначенных для проживания.

По итогам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой Курганской области, в регионе снижен размер необоснованно завышенных тарифов на водоотведение и оказание услуг по очистке сточных вод.

Средствами прокурорского надзора обеспечивалась необходимая корректировка нормативной базы на уровне муниципалитетов.

На территории Свердловской области по результатам рассмотрения предложений прокуроров принято 20 правовых актов, определяющих порядок создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства.

В результате вмешательства прокуратуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пресечено издание нормативного правового акта, предусматривавшего излишнее истребование у заявителей документов
в связи с приватизацией жилых помещений.

Ряд противоречащих федеральному законодательству правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявлен непосредственно управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, что способствовало защите и восстановлению прав граждан.

В частности, из нормативных правовых актов органов исполнительной власти Курганской и Тюменской областей исключены положения, возлагающие дополнительные обязанности по представлению документов на лиц, имеющих право на компенсацию расходов при уплате взносов на капитальный ремонт.

Необходимые дополнения внесены в административный регламент органа тарифного регулирования Челябинской области.

Работа по обеспечению законности нормативных правовых актов на территории Уральского федерального округа будет продолжена.