Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

       Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело анализ состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Свердловской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
       В ходе реализации надзорных полномочий выявлены многочисленные нарушения закона, в том числе связанные с ненадлежащим нормативным регулированием указанных вопросов на региональном уровне, неполнотой реализации исполнительными органами контрольных полномочий, а также бездействием органов местного самоуправления.
       Так, в Курганской области принесены протесты на административные регламенты Государственной жилищной инспекции о предоставлении государственных услуг в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и осуществления лицензионного контроля, которыми на соискателей лицензий возлагалась не предусмотренная законом обязанность по предоставлению нотариально засвидетельствованных копий учредительных документов.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура внесла представление губернатору автономного округа об устранении нарушений закона, выразившихся в несоблюдении службой жилищного и строительного надзора ХМАО установленного порядка предоставления лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - в том числе выразившихся в проведении поверхностных предлицензионных проверок и нарушении порядка ведения реестра лицензий.
       В Свердловской области решением Ирбитского районного суда удовлетворены требования прокурора о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования г. Ирбит и о проведении конкурсных процедур по отбору управляющих организаций для управления 265 жилыми многоквартирными домами.
       Кроме того, прокуроры выявляли факты отсутствия у организаций и индивидуальных предпринимателей лицензий на право управления многоквартирными домами, несоответствия лицензиатов лицензионным требованиям и иные нарушения.
       В частности, в Свердловской области прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга внесла представление директору ООО «УК «Родина», осуществлявшему управление домом № 18 по ул. Папанина при отсутствии лицензии на данный вид деятельности. По итогам его рассмотрения виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, организацией приняты необходимые меры по оформлению лицензии.
       Всего в ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры Свердловской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в текущем году выявлено 560 нарушений закона в указанной сфере правоотношений, для устранения которых внесено свыше 200 представлений, направлено 29 исковых заявлений в суды, объявлено 146 предостережений, вынесено 2 постановления в порядке ст. 37 УПК РФ. По актам прокурорского реагирования 61 правонарушитель привлечен к административной ответственности, 97 наказано в дисциплинарном порядке.
       Реализация надзорных мероприятий на указанном направлении прокурорской деятельности продолжается.