Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе выявило нарушения закона в окружном Департаменте Росгидромета.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при осуществлении государственного контроля и лицензионно-разрешительных функций, а также о государственной гражданской службе в Департаменте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) по Уральскому федеральному округу.

        В ходе проверки установлены факты нарушений законодательства при проведении должностными лицами Департамента контрольных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов.

        Так, в сентябре 2014 года сотрудниками Департамента неправомерно проведена проверка в ОАО «Газпромнефть-Урал», лицензия которого на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на момент проверки была прекращена.

        Кроме того, выявлены факты оставления без внимания нарушений, обнаруженных в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Например, несмотря на выявленные в ходе проверки в августе 2015 года нарушения законодательства в деятельности ЗАО «Водоканал» (г. Асбест), данные сведения в акт проверки не были включены и предписание хозяйствующему субъекту не выдавалось.

        Отмечены также факты непринятия сотрудниками Департамента необходимых мер по контролю за устранением выявленных нарушений. Так, руководство филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре не исполнило в установленные предписанием сроки требование о переоформлении лицензии. Однако меры реагирования к правонарушителю со стороны Департамента приняты не были.

        Наряду с этим установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе. В частности, в нарушение требований законодательства при проведении аттестации сотрудника отдела делопроизводства и кадрового обеспечения не был соблюден необходимый кворум.

        Также выявлены факты занижения установленных законом квалификационных требований к государственным гражданским служащим Департамента и отдельные нарушения законодательства при предоставлении справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. К примеру, начальник отдела делопроизводства и кадрового обеспечения Департамента не указал сведения о находящихся в собственности супруга автомобиле и автоприцепе, а в справке о доходах супруга другого руководящего работника не был отражен полученный им доход в полном объеме.

        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес исполняющему обязанности начальника Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимиру Лысову представление об устранении нарушений закона.

        Результаты его рассмотрения находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.