Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало результаты проверок исполнения федерального законодательства в сфере электроэнергетики, в ходе которых выявлялись различные нарушения в указанной области.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало результаты проверок исполнения федерального законодательства в сфере электроэнергетики, в ходе которых выявлялись различные нарушения в указанной области.

        К примеру, в Тюменской области прокуратура пресекла незаконную практику проведения должностными лицами региональной энергетической комиссии проверок деятельности хозяйствующих субъектов без достаточных сведений о нарушении закона. По требованию прокуратуры председатель РЭК привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей. Кроме того, ему внесено представление с требованием устранить нарушения закона.

        На Ямале Надымская городская прокуратура выявила факт эксплуатации муниципальным предприятием «Управление энергоснабжения и инженерных сетей» объектов для хранения нефтепродуктов и дизельного топлива без лицензии. По постановлениям прокурора юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии) и оштрафованы на общую сумму 170 тыс. рублей. На предприятие в судебном порядке возложена обязанность получить соответствующую лицензию.

        Прокурор Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа выявил факт нецелевого расходования коммунальной организацией ООО ЭК «ТВЭС» субсидии, выеденной на капитальный ремонт дизель-генераторов электростанции. По представлению прокурора сумма неправомерно израсходованной субсидии возмещена, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий).

        По итогам проведенных прокурорами в Уральском федеральном округе проверок исполнения законодательства в сфере электроэнергетики выявлено более 230 нарушений. Для их устранения принесено 4 протеста, внесено более 90 представлений, в суды направлено 16 заявлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 60 лиц, объявлено более 40 предостережений о недопустимости нарушения закона.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и органы прокуратуры округа продолжают осуществлять надзор за исполнением законодательства об электроэнергетике.