Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе подвело итоги надзорной деятельности в сфере противодействия нелегальному игорному бизнесу за 2013 г.

         Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе подвело итоги надзорной деятельности в сфере противодействия нелегальному игорному бизнесу.
         Отмечено, что за 2013 г. прокуроры в Уральском федеральном округе во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами провели свыше 1,1 тыс. проверок, в ходе которых выявлена и пресечена деятельность 598 игорных заведений, в том числе 230 – в Свердловской области, 167 – в Ханты-Мансийском автономном округе, 132 – в Челябинской области, 35 – в Курганской области, 14 – в Тюменской, 2 – в Ямало-Ненецком автономном округе. По итогам этих мероприятий изъято свыше 9,8 тыс. единиц игорного оборудования, возбуждено 465 административных дел, наложены штрафы на сумму свыше 15 млн. рублей.
         Так, в Свердловской области прокуратурой Верх-Исетского района г.Екатеринбурга совместно с городским управлением МВД России в октябре 2013 г. пресечена деятельность игровых клубов по адресам: ул. П. Тольятти, 30 и ул. Гурзуфская, 25, из которых изъяты 30 игровых автоматов и 31 электронная плата. Прокуратурой Кировского района областного центра в ноябре 2013 г. возбуждено дело по ст.14.1.1 КоАП РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) в отношении ООО «Ортикон», на которое решением суда наложен штраф в размере 700 тыс. рублей.
         В Челябинской области прокуратурой совместно с полицией в декабре 2013 г. пресечена незаконная азартная деятельность в помещении по адресу: г. Чебаркуль, ул. Мира, 26. Изъято 5 системных блоков, с помощью которых осуществлялись проведение игр посредством сети Интернет.
         В том же месяце прокуроры в Курганской области совместно с полицией провели мероприятия по пресечению азартных игр в залах по адресам: ул. К.Мяготина, 100 и ул. Куйбышева, 60 в г. Кургане, по итогам которых изъято 19 единиц электронного оборудования, возбуждены дела по ст.14.1.1 КоАП РФ.
         Результаты ряда проведенных проверок послужили основанием для уголовного преследования. В Свердловской области 22.10.2013 возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) в отношении участников преступной группы, организовавших азартные игры в нелегальном клубе в помещении по адресу: ул. Родонитовая, 38 в г.Екатеринбурге. Организатор группировки арестован.
         В Челябинской области по аналогичному факту организации азартных игр в 6 игровых залах, оборудованных в областном центре, сопряженной с извлечением дохода в размере более 1,5 млн. рублей, в сентябре 2013 года возбуждено уголовное дело по той же статье Уголовного кодекса.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в октябре 2013 г. направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Сургута, который организовал проведение азартных игр, получив доход в размере свыше 1,9 млн. рублей.
         В этом же субъекте Федерации в октябре и декабре 2013 г. осуждены сообщники Денис Крикавцов и Алексей Жиленков, которые в составе преступной группы незаконно организовали в г. Нижневартовске проведение азартных игр с использованием игральных карт, рулетки и игровых автоматов, получив доход в сумме более 1,5 млн. рублей. Первому осужденному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы (условно) со штрафом в размере 600 тыс. рублей, второму – 5,5 лет лишения свободы (условно) со штрафом в размере 505 тыс. рублей.
         В Курганской области судом рассмотрено дело в отношении организатора азартных игр, жителя Катайского района Сергея Симонова, который признан виновным по ч.1 ст.171.2 УК РФ и осужден к 180 часам обязательных работ.
         Всего же за 2013 г. по фактам организации незаконной азартной деятельности в Уральском федеральном округе возбуждено 8 уголовных дел. По 4 из них к настоящему времени расследование завершено и они направлены в суды, по 3 делам данной категории за этот период вынесены обвинительные приговоры.
        Наряду с этим, прокурорами в ходе реализации полномочий в указанной сфере выявлен и ряд недостатков в деятельности правоохранительных органов, в связи с чем внесено 40 представлений, 6 требований об устранении нарушений уголовно-процессуального закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц органов следствия и дознания.
         По результатам обобщения надзорной практики заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил прокурорам всех субъектов Российской Федерации, входящих в УрФО, а также начальникам региональных подразделений МВД России и управлений ФСБ РФ поручения о принятии комплекса дополнительных мер по повышению результативности работы прокуроров и усилению координации в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу.
         Указанные вопросы остаются на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.