Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе выявило нарушения закона в деятельности Северо-Уральского управления Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации Северо-Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору контрольно-надзорных и разрешительных полномочий в сфере эксплуатации газового оборудования.

Выявлены нарушения требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» при выдаче и отказе в выдаче лицензий на право эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

В частности, в отношении ряда тюменских предприятий, являвшихся соискателями соответствующих лицензий, должным образом не проводились предлицензионные проверки, в связи с чем не соблюдались процедурные требования при принятии решений о выдаче специальных разрешений на право осуществления лицензируемой деятельности.

Кроме того, не во всех случаях обеспечивался ненадлежащий контроль за уплатой штрафов, наложенных на нарушителей лицензионного законодательства, и как следствие, не принималось соответствующих мер по привлечению виновных к административной ответственности.

Наряду с этим, сотрудниками управления Ростехнадзора не в полном объеме осуществлялись мероприятия по профилактике нарушений в сфере промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, а также допускались отдельные нарушения положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при внесении сведений о проведенных плановых и внеплановых проверках в общедоступную федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок».

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление в адрес руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, от которого потребовано устранить допущенные нарушения, а также способствующие им причины и условия, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования контролируется управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.