Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе выявило нарушения закона в Нижне-Обском бассейновом водном управлении Росводресурсов.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление исполняющему обязанности руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Любови Хилько.
        Основанием для этого стала проверка учреждения, проведенная управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
        Установлено, что его должностные лица при проведении аукционов на право заключения договоров о водопользовании допускали нарушения регламентированной законом процедуры. Так, аукционная комиссия приступала к проведению аукционов без вынесения соответствующего решения организатором торгов.
        При реализации полномочий по утверждению нормативов предельно допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты сотрудники бассейнового водного управления Росводресурсов не во всех случаях соблюдали установленный порядок предоставления названой государственной услуги. В частности, по заявлению одного из хозяйствующих субъектов Тюменской области соответствующие нормативы были ему утверждены, хотя ранее на представленную данной организацией документацию были даны отрицательные заключения Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Департаментом Росгидромета по Уральскому федеральному округу.
        Наряду с этим, допускались факты нарушения законодательства о контрактной системе. Так, отдельные нормы действующего в управлении внутреннего Положения о контрактной службе не соответствуют требованиям федерального законодательства, а при размещении материалов о торгах в единой информационной системе в сфере закупок зачастую не указывались обязательные сведения. Кроме того, нарушались сроки опубликования информации о приемке товара по государственным контрактам.
        В управлении также не соблюдались требования законодательства о государственной службе при проведении аттестации служащих, в том числе в части обеспечения присутствия независимых экспертов на заседаниях аттестационной комиссии. Ряд сотрудников указали не соответствующие действительности сведения в справках о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв потребовал устранить допущенные нарушения закона, способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.