Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора в сфере антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

         Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора в сфере антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.
         В ходе реализации полномочий в указанной сфере прокуроры выявили и пресекли многочисленные нарушения в актах органов государственной власти субъектов Федерации и муниципалитетов. В большинстве случаев они были связаны с превышением компетенции принявшего органа и безосновательным расширением полномочий.
         Так, прокурор г. Кусы Челябинской области опротестовал Положения о земельном контроле 5 муниципальных образований, необоснованно наделявших органы местного самоуправления контрольными полномочиями в отношении земельных участков вне зависимости от их ведомственной принадлежности и формы собственности.
         В Свердловской области по требованию Белоярского межрайонного прокурора изменено Положение о порядке предоставления субсидий на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в п. Уральский, согласно которому муниципальные служащие могли по личному усмотрению отказывать в её выдаче.
         В Ханты-Мансийском автономном округе прокурор г. Когалыма опротестовал правовой акт городской администрации, регулирующий порядок предоставления целевой финансовой помощи из муниципального бюджета, на получателей которой неправомерно возлагалась обязанность предоставления не предусмотренных законом документов.
         Всего в 2013 г. прокуроры Уральского федерального округа изучили более 40,5 тыс. нормативных правовых актов, почти в 2 тыс. которых выявлены коррупциогенные факторы. В этой связи принесено 1760 протестов и 152 требования, внесено 12 представлений, в суды направлено 31 исковое заявление.
         Кроме того, прокуроры добились исключения значительного числа коррупциогенных норм из проектов правовых актов.
      Так, прокуратура Курганской области при изучении проекта постановления регионального правительства, регламентирующего порядок предоставления единовременной выплаты на приобретение автотранспорта многодетным малоимущим семьям, выявила неопределённость требований о предъявляемых заявителями документах. Замечания прокурора на правовой акт рассмотрены и удовлетворены.
      Всего в текущем году прокуроры проанализировали 30478 проектов правовых актов, в 1368 из которых установлены коррупциогенные факторы. Для их устранения в уполномоченные органы направлено 1110 информаций.
         Работа в этом направлении продолжается.