Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе обобщило результаты надзорной деятельности в сфере защиты интересов граждан, имеющих право на получение дополнительных мер социальной поддержки.

         Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги надзорной деятельности прокуроров по защите интересов лиц, имеющих право на получение дополнительных денежных выплат, услуг и иных мер социальной поддержки за счёт бюджетных средств.
         Отмечено, что в ходе реализации полномочий в указанной сфере прокуроры в текущем году выявили и пресекли многочисленные нарушения федерального законодательства, связанные с ущемлением прав отдельных категорий граждан.
         Так, в Свердловской области прокуратурой Октябрьского района г.Екатеринбурга предъявлено 5 исков о взыскании с Детской городской поликлиники № 13 сумм незаконно полученных медучреждением денежных средств за оказанные медицинские услуги, входившие в гарантированный бесплатный объем. Все заявления удовлетворены.
         В Челябинской области для лекарственного обеспечения региональных льготников в текущем году подлежали выделению средства в размере 568,8 млн. рублей, однако по состоянию на 01.12.2013 из бюджета на указанные цели направлено лишь 66,38 % от потребностей. В этой связи прокурором области в адрес правительства названного субъекта Российской Федерации внесено представление.
         В этом же регионе по результатам рассмотрения обращения участницы Великой Отечественной войны прокурором г. Челябинска в суд предъявлен  иск о возложении на администрацию города обязанности по постановке заявительницы на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, в чем ей ранее неправомерно отказывалось. Требования прокурора удовлетворены.
         В Курганской области прокурором Далматовского района в суд предъявлено 2 иска к ГУ «Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» по фактам нарушения прав лиц, имеющих право на предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение. Требования прокуратуры о возложении соответствующей обязанности на названное госучреждение удовлетворены.
         На Ямале по итогам рассмотрения представления, внесенного прокурором г.Губкинский, восстановлены права местного жителя-пенсионера на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, предусмотренную Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
         Всего за истекший период 2013 г. прокурорами в Уральском федеральном округе в целях устранения нарушений федерального законодательства в указанной сфере внесено 41 представление, принесено 3 протеста, предъявлено 636 исковых заявлений в суды на сумму более 2 млн. рублей, по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности24 должностных лица. Кроме того, прокурорами рассмотрено 379 обращений граждан по указанным вопросам, 257 из которых признаны обоснованными и удовлетворены.