Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности в сфере защиты права многодетных граждан на получение земельных участков.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности и практику надзорной деятельности в сфере защиты гарантированного п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное предоставление земельных участков.
        Отмечено, что в работе органов государственной власти и местного самоуправления, направленной на реализацию соответствующих положений на Урале, допущены неединичные нарушения закона, в том числе связанные с возложением на граждан, претендующих на получение участков, не предусмотренных законом обязанностей. В ряде территорий региональные и муниципальные правовые акты не приведены в соответствие с законом.
        Так, в Ханты-Мансийском автономном округе прокуратурой 10.02.2015 внесено представление главе администрации Березовского района в связи с незаконным возложением муниципальным правовым актом на заявителей обязанности по представлению дополнительных документов, а также по факту неправомерного отказа в постановке на учет многодетной семьи. По результатам его рассмотрения нарушения закона устранены.
        В Тюменской области в связи с отсутствием законодательного определения полномочий по организации обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой, а также механизма взаимодействия по этому поводу органов местного самоуправления и исполнительной власти, 14.04.2015 прокурором области в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре» направлена информация Губернатору региона, в которой предложено обеспечить дополнительное правовое регулирование указанных вопросов. Реализация соответствующих мер прокуратурой контролируется.
        Итоги прокурорских проверок также показали, что несмотря на значительное число граждан, поставленных на учет в целях предоставления земельных участков, в отдельных муниципалитетах данная работа должным образом не ведется.
        Так, в Свердловской области на 31.12.2014, согласно официальным данным, на учете в целях получения земельных участков состояло свыше 11 тыс. многодетных семей, при этом в городах Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске и ряде других муниципалитетов участки данной категории гражданам на протяжении ряда лет не предоставлялись. По фактам допущенного бездействия прокурорами главам указанных администраций в феврале-марте 2015 года внесены представления.
        В г. Челябинске муниципальные власти в текущем году сформировали  для предоставления многодетным семьям 36 земельных участков, которые оказались расположенными в зоне подтопления. В связи с этим прокурором города 18.03.2015 главе городской администрации внесено представление об устранении нарушений закона, в котором потребовано сформировать участки, позволяющие вести на них строительство объектов недвижимости.
        В Курганской области прокуратура установила, что в администрации Шадринского района на учете с целью получения земельных участков состоит 159 граждан, однако в муниципальном бюджете на текущий год запланированы средства на формирование лишь 41. Подобная ситуация сложилась и в Шумихинском районе, в связи с чем в марте 2015 года прокурорами названных территорий главам администраций внесены представления об устранении нарушений закона, два допустивших их чиновника наказаны в дисциплинарном порядке.
        В Ханты-Мансийском автономном округе прокурор г. Когалыма установил, что заявления 20 многодетных семей рассматривались местной администрацией более полутора месяцев при установленном региональным законом пятидневном сроке, в связи с чем 20.02.2015 главе администрации города внесено представление. Акт реагирования рассмотрен, нарушения устранены. Кроме того, по постановлению прокуратуры к ответственности по ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных участков) привлечен начальник управления по жилищной политике городской администрации, ему назначен штраф в сумме 1000 руб.
        В том же субъекте Российской Федерации прокурорами городов Нягани и Лангепаса установлены случаи предоставления многодетным семьям участков, не обеспеченных подъездными дорогами и электроэнергией в нарушение региональных нормативов обеспечения инфраструктурой, что послужило основанием для внесения в феврале 2015 года представлений главам администраций указанных городов, которые рассмотрены и удовлетворены.
        Всего за истекший период 2015 года в Уральском федеральном округе прокурорами выявлено 174 нарушения федерального законодательства в указанной сфере правоотношений, в целях устранения которых внесено 79 представлений, принесено 27 протестов, предъявлено в суды 27 исков. Кроме того, в целях обеспечения надлежащей работы уполномоченных служб по реализации гарантированных законом прав граждан направлено 3 информации руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.