Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе выявило многочисленные нарушения закона в деятельности Уральского управления государственного автодорожного надзора.

         Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения законодательства в деятельности Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
         Установлено, что его должностными лицами допущены многочисленные нарушения законов при осуществлении лицензирования, реализации контрольно-надзорных функций и полномочий в сфере административной  юрисдикции.
         Выявлены факты проведения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов при отсутствии законных оснований и с нарушением установленных сроков, что согласно закону влечет за собой отмену их результатов. Так, в ноябре 2015 г. незаконно проведена внеплановая проверка предприятия из Свердловской области, оказывающего услуги таксомоторных перевозок, а в декабре того же года за пределами периода, установленного распоряжением заместителя начальника управления, проведена документарная проверка одного из екатеринбургских учреждений культуры.
         Должностными лицами управления организовывались административные расследования в отношении хозяйствующих субъектов в непредусмотренных законом случаях. В частности, в 2015 году такие факты допущены в отношении двух индивидуальных предпринимателей из г. Нижнего Тагила и автотранспортного предприятия из г. Алапаевска.
         В ряде случаев сотрудники управления неверно квалифицировали выявленные ими административные правонарушения, нарушали установленный порядок применения обеспечительных мер, а также не соблюдали предусмотренную законодательством процедуру при рассмотрении административных дел.
         В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Уральского управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора Игорю Бородулину представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.