Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги работы в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

         Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги работы органов прокуратуры в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в 2013 г.
         В истекшем году прокуроры в округе опротестовали 103 нормативных правовых акта органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также 4 868 актов, изданных на муниципальном уровне.
         Так, прокуратурой Свердловской области 07.11.2013 принесен протест на Порядок предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства, утвержденный постановлением регионального Правительства, которым для граждан устанавливалось необоснованное дополнительное условие для получения социальной помощи. Протест удовлетворен, оспариваемая норма признана утратившей силу.
         В Тюменской области выявлено противоречащее законодательству постановление Губернатора региона «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда», которым на заявителей необоснованно возлагалась обязанность по предоставлению картографических материалов. 21.06.2013 на этот правовой акт принесен протест, который удовлетворен в полном объеме.
         Наряду с этим, прокурорами в округе использовалось предоставленное право законодательной инициативы. За год в органы власти направлено 16 законопроектов, принятых к рассмотрению региональными парламентами.
         Так, прокурором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на рассмотрение представительного органа внесен проект закона «О внесении изменения в статью 6 закона Ханты-Мансийского автономного округа «О квотировании рабочих мест для инвалидов», которым на работодателей возлагается обязанность ежемесячно информировать службу занятости о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. Законопроект рассмотрен и принят в качестве закона.
         Кроме этого, прокурорами активно использовались превентивные меры, направленные на недопустимость нарушения федеральных законов при издании нормативных правовых актов органами госвласти. По итогам изучения таких проектов прокурорами направлено 185 заключений с предложениями об устранении несоответствий федеральному законодательству. Указанные замечания учтены при доработке проектов правовых актов.
         В частности, в Челябинской области при разработке закона «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за соответствием расходов  лиц, замещающих государственные должности их доходам» учтены предложения прокуратуры по отнесению к компетенции Законодательного Собрания полномочий по утверждению порядка предоставления указанными лицами сведений о расходах, которые в проекте закона относились к компетенции регионального правительства.
         Кроме того, в отчетном периоде прокурорами в федеральном округе проведено свыше 63 тыс. антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов, в результате чего предотвращено принятие 2 276 актов, содержащих коррупциогенные факторы, а из 2 636 действующих актов исключены положения, способствующие совершению коррупционных правонарушений.
         По актам прокурорского реагирования за допущенные нарушения законодательства в сфере нормотворчества за год привлечено к дисциплинарной ответственности 339 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.
         Работа в данном направлении будет продолжена.