Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора в сфере противодействия экстремистской деятельности.

          Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе обобщило и проанализировало состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере противодействия экстремистской деятельности в 2013 г.
          Отмечено, что в истекшем году прокурорами на Урале проделана значительная работа на данном направлении: проведено 1 211 проверок, в ходе которых выявлено 2 104 нарушения федерального законодательства.
          В целях их устранения принесено 144 протеста, внесено 701 представление, объявлено 442 предостережения, направлено 375 заявлений в суды, вынесено 13 предупреждений. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 564 должностных лица, 51 правонарушитель наказан в административном порядке. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности.
          Так, в Свердловской области прокуратурой вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности председателю правления религиозной организации мусульман «НУР» поселка Октябрьский Сысертского района, допустившему нахождение в одном из помещений местной мечети брошюры «Разъяснение основ веры: заметки об истинном вероучении», включенной решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007 в Федеральный список экстремистских материалов.
          В Челябинской области 19.09.2013 Металлургическим районным судом г.Челябинска удовлетворено заявление прокурора о признании экстремистским материалом размещенного в Интернете видеоролика с призывами к насилию в отношении лиц неславянских национальностей, как содержащего информацию, направленную на разжигание межэтнической розни.
          В Курганской области 30.07.2013 осуждены трое подсудимых, которые в январе 2013 г. на здании магазина и двух заборах в г. Шадринске нанесли надписи экстремистского характера, содержащие призывы к физическому уничтожению выходцев из Кавказа и Азии. Двое обвиняемых осуждены  к штрафу в сумме 15 тыс. рублей каждый, третий – к обязательным работам сроком на 300 часов.
          В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 13.09.2013 по заявлению прокурора г. Нижневартовска судом признаны экстремистскими пять видеофайлов, размещенных на странице веб-ресурса социальной сети «ВКонтакте» и направленных на разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти.
          В Ямало-Ненецком автономном округе 12.12.2013 по постановлению Надымского городского прокурора к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) привлечена мусульманская религиозная организация «Соборная мечеть Азат Сафа», в помещении которой хранилась книга «40 хадисов имама ан-Навиви», решением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 28.05.2012 включенная в федеральный список экстремистских материалов.
          Вопросы организации противодействия экстремизму находятся на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.