Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги работы по защите интересов граждан, имеющих право на получение дополнительных мер социальной поддержки.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги деятельности прокуроров по защите интересов граждан, имеющих право на получение дополнительных денежных выплат, услуг и иных мер социальной поддержки.
        Отмечено, что активная реализация надзорных полномочий в указанной сфере позволила в нынешнем году пресечь различные нарушения федерального законодательства в указанной сфере, которые выявлялись во всех субъектах Федерации округа.
        Так, в Свердловской области Невьянская городская прокуратура установила, что на территории данного муниципального образования тремя учреждениями не были созданы (выделены) рабочие места для инвалидов в пределах установленных законодательством квот. По этому поводу в суд предъявлено 3 иска об обязании выполнить соответствующие требования закона, которые рассмотрены и удовлетворены.
        В Челябинской области прокурорами в суды направлено 56 исковых заявлений к региональному Министерству социальных отношений и государственному учреждению «Челябинский центр инвалидов «Импульс» с требованием об обеспечении инвалидов необходимым санаторно-курортным лечением. 47 исков к настоящему времени уже удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.
        В Курганской области по представлению прокуратуры привлечен к ответственности сотрудник ГБУ «Курганская поликлиника № 3», пациенту которой при наличии назначений необходимой лекарственной терапии врача-эндокринолога и врача-нефролога не была осуществлена выписка бесплатных рецептов, в том числе на сахаропонижающие препараты.
        В Тюменской области по результатам рассмотрения искового заявления прокурора г. Тюмени восстановлены права местной жительницы на получение удостоверения «Ветеран труда», в выдаче которого ей ранее необоснованно отказывалось управлением социальной защиты населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой г. Мегиона главному врачу БУ «Мегионская детская городская больница «Жемчужинка» внесено представление в связи с установлением факта невыдачи льготных рецептов для приобретения лекарств восьми детям в возрасте до 3 лет, имеющим право на бесплатное обеспечение медпрепаратами. По итогам рассмотрения акта реагирования права детей восстановлены, виновные привлечены к ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокурорами в суд предъявлено 3 исковых заявления к ГУ «Управление Пенсионным фондом Российской Федерации в г. Ноябрьске» о признании незаконными решений об отказе пенсионерам в оплате их проезда к месту отдыха и обратно. Требования прокуратуры удовлетворены, нарушенные права граждан восстановлены.
        Всего за истекший период 2014 года прокурорами в Уральском федеральном округе в целях устранения нарушений федерального законодательства в указанной сфере внесено 110 представлений, направлено 12 предостережений, предъявлено 968 исковых заявлений. По актам прокурорского реагирования 78 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 13 – к административной.
        Работа прокуроров Уральского федерального округа на данном социально значимом направлении надзора будет продолжена.