Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе выявило нарушения закона в деятельности Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения в Уральском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору положений законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий, в сфере промышленной безопасности производственных объектов и лицензирования отдельных видов деятельности.
      В ходе надзорных мероприятий установлены случаи ненадлежащего исполнения полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению фактов несоблюдения обязательных требований в области промбезопасности. Так, в результате нарушений, допущенных при проверке одного из крупных топливно-заправочных комплексов в Свердловской области, Арбитражный суд признал недействительными 20 из 22 пунктов предписания, выданного управлением Ростехнадзора данному юридическому лицу.
        Аналогичным образом суд признал недействительными предписания, выданные с нарушением требований закона по итогам проверок двух крупных промышленных предприятий, расположенных в Екатеринбурге и Челябинске.
          Из-за нарушения чиновниками контролирующего органа требований закона при возбуждении административных дел в ряде случаев суды были вынуждены вынести постановления о их прекращении либо признать соответствующие постановления незаконными и отменить.
          Имел место факт, когда по результатам проведенной управлением Ростехнадзора проверки его должностное лицо вынесло постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении не виновного юридического лица, а предприятия со схожим наименованием, зарегистрированного в другом населенном пункте.
          Должностными лицами управления допускались факты проведения контрольных мероприятий, не относящихся к его полномочиям, незаконного возложения на юридических лиц обязанностей по получению (переоформлению) лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, неисполнения требований к оформлению и содержанию документов, а также необоснованного дублирования контрольных мероприятий.
          Наряду с этим, нарушения закона допускались при организации внеплановых проверок органов местного самоуправления и при размещении информации о результатах проведенных проверок на официальном Интернет-сайте управления.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Вадиму Ткаченко представление об устранении нарушений закона, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших их должностных лиц.