По указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва проведена выездная проверка по ситуации на Ашинском химическом заводе.

        По указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО и прокуратурой Челябинской области проведена выездная проверка по коллективному обращению работников ОАО «Ашинский химический завод».
        Надзорными мероприятиями установлено, что на данном предприятии сложилась острая социально-экономическая ситуация.
        На фоне продолжающегося конкурсного производства, обусловленного банкротством завода, не решена проблема с долгами по заработной плате. Несмотря на предпринятые прокуратурой меры, в результате которых начиная с 2013 г. работникам предприятия выплачено 10,8 млн. рублей – в том числе 1,8 млн. рублей в текущем году, размер непогашенной задолженности остается значительным и составляет в настоящее время около 9 млн. рублей.
        Выяснение обстоятельств, связанных с проблемами в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе приведшими к его банкротству, осуществлялось следственными органами Челябинской области в рамках расследования ряда уголовных дел.
        По одному из них ранее за совершение налогового преступления осужден к штрафу бывший гендиректор организации Юрий Минилбаев, еще одно уголовное дело в отношении данного руководителя, обвиняемого в неисполнении обязанностей налогового агента, на днях передано прокуратурой в суд.
        Бывший конкурсный управляющий решением Арбитражного суда Челябинской области от 03.02.2014 освобожден от исполнения обязанностей на заводе в связи с его арестом в рамках уголовного дела, расследуемого в Ростовской области.
        Расследование еще одного дела по фактам преднамеренного банкротства, нарушений валютного законодательства и причинения многомиллионного имущественного ущерба контрагентам, необоснованно приостанавливалось. В ходе данной проверки незаконное процессуальное решение отменено, следствие по делу возобновлено.
        С учетом остроты и социальной значимости проблем, имеющихся на предприятии, в целях защиты охраняемых законом прав и интересов его работников, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил назначенному с 21.02.2014 новому конкурсному управляющему ОАО «Ашинский химический завод» Антону Свистунову официальное предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства и законодательства о несостоятельности (банкротстве).
        Кроме того, об остановке на заводе и принимаемых надзорным ведомством мерах по ее нормализации проинформирован исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Борис Дубровский, которому предложено в рамках установленной компетенции принять меры по разрешению имеющихся проблем.
        Прокурору Челябинской области Александру Войтовичу дано персональное поручение взять ситуацию на ОАО «АХЗ» на личный контроль и обеспечить необходимый прокурорский надзор, в том числе за процессуальной деятельностью следственных органов, расследующих обстоятельства, связанные с  банкротством акционерного общества.