По указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва проведена проверка информации о нарушениях закона в деятельности медицинского учреждения.

        По указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведена проверка по обращению, поступившему в управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, в котором сообщалось о нарушениях закона в деятельности Нижневартовского психоневрологического диспансера.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в названном лечебном учреждении имели место факты освидетельствования граждан специалистами, не имеющими высшего медицинского образования и сертификата специалиста по специальности «психиатрия» и «психиатрия-наркология», должным образом не соблюдались лицензионные требования, а также не осуществлялся необходимый контроль за действиями подчиненных со стороны руководства диспансера.
        По итогам рассмотрения представления, внесенного прокурором г.Нижневартовска, администрацией учреждения приняты меры к устранению нарушений, два виновных должностных лица привлечены к ответственности. Результаты рассмотрения аналогичного акта прокурорского реагирования, внесенного прокуратурой автономного округа в региональный Департамент здравоохранения, послужили основанием для наказания в дисциплинарном порядке главного врача диспансера.
        Кроме того, на основании постановления прокурора указанное медицинское учреждение Нижневартовским городским судом привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения) с назначением наказания в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей.
        Наряду с этим, проверкой выявлены два случая выдачи учреждением медицинских документов, необходимых для оформления водительских удостоверений гражданам, страдающим заболеваниями, препятствующими их получению.
        По этому поводу прокуратурой направлены в суд иски о прекращении действия права управления транспортными средствами в отношении таких лиц. По одному из них требования надзорного ведомства уже удовлетворены, второй иск в настоящее время находится на рассмотрении.