Удовлетворено представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва об устранении нарушений закона, выявленных в Северо-Уральском управлении Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения требований законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий Северо-Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что территориальное подразделение указанного органа своевременно не приняло должных мер по обеспечению безопасной эксплуатации поднадзорными организациями опасного производственного объекта на территории Самотлорского месторождения в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В мае 2017 года при ведении буровых работ на скважине произошла авария, связанная с неконтролируемым выбросом опасных веществ, в результате которой причинен материальный ущерб и создана угроза жизни и здоровью людей.

В нарушение установленных нормативных требований административное расследование по факту происшествия проведено ненадлежащим образом, его материалы утрачены, не организовано и не проведено техническое расследование причин аварии. В результате лица, допустившие существенные нарушения правил промышленной безопасности, не выявлены и не привлечены к ответственности.

Также установлено, что указанный объект на протяжении длительного времени эксплуатировался в отсутствие разрешительного документа и договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, приняты меры к устранению нарушений закона и предотвращению аналогичных фактов.

Виновное должностное лицо – государственный инспектор Нижневартовского комплексного отдела привлечено к дисциплинарной ответственности, а заместителю руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора специальным приказом руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поручено усилить контроль за работой этого подразделения.