С учетом позиции государственных обвинителей суды назначили наказания в виде лишения свободы подсудимым, обвиняемым в незаконном обороте наркотических веществ.

        В соответствии с решениями межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов УрФО, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях Уральского федерального округа реализуются мероприятия, направленные на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Одним из базовых направлений этой работы является обеспечение участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел указанной категории.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Ноябрьский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Евгения Борискина, обвиняемого в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет).
        Установлено, что в июне-июле 2014 года он в целях сбыта синтетических наркотических средств на территории г. Ноябрьска создал организованную группу в составе 5 человек. Руководя преступной группой, Борискин обеспечивал конспирацию и безопасность ее участников, планировал совершение преступлений, находил источники приобретения наркотических средств, приобретал и хранил их, передавал участникам группы с целью сбыта, а также распределял полученную прибыль. Участники преступной группы по указанию руководителя фасовали и размещали наркотические средства в тайниках.
        По вопросам приобретения наркотиков и расчета за них Борискин общался с наркопотребителями через систему сообщений ICQ. Полученные от преступной деятельности денежные средства Борискин переводил с виртуальных счетов платежной системы «QIWI» на счета банковских карт, открытых на свое имя и на имена иных лиц, после чего обналичивал через банкоматы. Всего данной преступной группой сбыто более 24 граммов наркотических средств.
        С учетом позиции государственного обвинителя, а также результатов реализации заключенного с Борискиным досудебного соглашения о сотрудничестве, суд назначил Борискину наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
        По уголовному делу в отношении второго участника данной группы Ноябрьский городской суд вынес обвинительный приговор в сентябре текущего года. Уголовное дело в отношении третьего участника прокуратура г. Ноябрьска направила в суд для рассмотрения по существу, а по делам в отношении еще двух сообщников продолжается предварительное следствие.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Мегионский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).
        Суд установил, что в декабре 2014 года указанный гражданин приобрел наркотическое средство гашиш массой свыше 700 граммов для сбыта наркозависимым лицам на территории города. Часть наркотического средства он пытался сбыть, однако его преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции.
        Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал его виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.