С учетом мнения прокурора суд взыскал компенсацию морального вреда 500 тыс. рублей в пользу пострадавшей в ДТП

Чебаркульским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы города Чебаркуля о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Установлено, что женщина получила травму в результате дорожно-транспортного происшествия, виновник которого выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение с автомобилем, в котором женщина находилась в качестве пассажира. Ранее в 2016 году по итогам расследования уголовного дела виновником аварии потерпевшей частично возмещен вред здоровью и компенсирован моральный вред на общую сумму 150 тыс. рублей.

Городской суд в своем решении счел требования истца о компенсации морального вреда необоснованными и отказал в их удовлетворении.

Не согласившись с доводами суда первой инстанции, истцом подана апелляционная жалоба, Чебаркульским городским прокурором внесено апелляционное представление.

В соответствии с положениями статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также положениями Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина» причинение вреда жизни или здоровью гражданина влечет физические или нравственные страдания, при причинении вреда источником повышенной опасности компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Челябинским областным судом решение суда первой инстанции отменено, приняты во внимание доводы истца и прокурора, вставшего на защиту его интересов.

Учтено, что истец продолжает испытывать физические и нравственные страдания, в связи с чем, в его пользу взыскана денежная компенсация морального вреда в размере  500 тыс. рублей.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник