В Тюменской области осужден руководитель сельскохозяйственной организации за хищение более 1,2 млн. рублей при участии в социальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 г. и до 2020 гг.»

Сорокинский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 59-летнего генерального директора ЗАО «Маяк». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Согласно Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и до 2020 г.», участником программы могут быть лица, состоящие в зарегистрированном браке, в возрасте не старше 35 лет, хотя бы один из членов семьи которых работает по трудовому договору в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельской местности и имеет собственные или заемные средства в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Чем и решил воспользоваться предприимчивый руководитель организации.

В суде установлено, что директор организации в период с июня 2015 года по октябрь 2016 года совершил хищение бюджетных денежных средств. Зная порядок получения социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья, он изготовил фиктивный трудовой договор, внеся в него заведомо ложные сведения о трудоустройстве в качестве рабочего в ЗАО «Маяк» своего зятя, и договор займа на сумму 500 тыс. рублей, которые якобы получил зять на строительство дома. Собрав необходимые документы для участия зятя в вышеуказанной программе, он отправил последнего с фиктивными документами в администрацию района, что последний и сделал, не подозревая о преступных намерениях тестя.

Впоследствии по фиктивным документам ему была выдана социальная выплата на строительство жилого дома в сельской местности на сумму более 1,2 млн. рублей.

Афера была вскрыта проверкой, проведенной сотрудниками полиции. Было возбуждено уголовно дело.

Не дожидаясь судебного заседания, обвиняемый в добровольном порядке возместил 200 тыс. причиненного ущерба.

С учетом этого суд назначил обвиняемому 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и подверг его штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Кроме того суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с осужденного оставшуюся сумму причиненного ущерба.

Подразделение: прокуратура Сорокинского района

(Прокуратура Тюменской области) источник