В Тюменском районе направлено в суд дело о незаконной рубке сосен, повлекшей ущерб более 1 млн рублей

Прокуратура Тюменского района направила в суд уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Тюмени. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 191.1УК РФ (перевозка, хранение в целях сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере).

Расследованием установлено, что в конце сентября 2017 года тюменец нанял рабочего для помощи в заготовке сосен в лесах защитной категории в Каменском участковом лесничестве, скрыв от него отсутствие разрешительных документов на вырубку леса. Часть древесины делец вывез и реализовал. 5 октября 2017 года тюменец занимался погрузкой оставшейся древесины. Это в ходе патрулирования увидели работники Тюменского управления лесами и Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов и вызвали полицию. «Черный» лесоруб был задержан.

Размер ущерба, причиненный департаменту лесного комплекса Тюменской области, составил более 1 млн рублей.

В ходе следствия департамент заявил иск о взыскании с лесоруба суммы причиненного ущерба. В целях обеспечения иска наложен арест на его автомобиль УРАЛ стоимостью 980 тыс. рублей.

Обвиняемый признал свою вину.

Прокуратура Тюменского района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.3 ст.260 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных, предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или без такового, лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или без такового.

Подразделение: прокуратура Тюменского района

(Прокуратура Тюменской области) источник