В Тюмени вынесен приговор по делам о хищении из бюджета более 50 млн рублей

Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговоры по уголовным делам в отношении 41-летнего генерального директора ООО «Деловой мир», 36-летнего генерального директора ООО «Европром», а также 46-летнего юриста. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Кроме того, руководитель ООО «Деловой мир» осужден по ч.3 ст.30 чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном и особо крупном размере), а руководитель ООО «Европром» по ч.3 ст.30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В соответствии с региональным законодательством субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется государственная поддержка в форме субсидии на развитие лизинга оборудования в виде возмещения затрат по уплате первого взноса при заключении такого договора.

По версии следствия, юрист, находясь в дружеских отношениях с гендиректором ООО «Деловой мир», разработал схему хищения бюджетных средств под видом оформления фиктивных договоров лизинга оборудования с использованием подставных фирм. Руководители этих фирм по указанию аферистов представляли поддельные документы в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Департамент, не подозревая обмана, перечислял фирмам бюджетные субсидии, которые мошенники похищали.

Как полагает следствие, в период с августа 2014 года по декабрь 2015 года юристом и гендиректором ООО «Деловой мир» таким способом из бюджета было похищено свыше 23,8 млн рублей.

После конфликта с юристом руководитель «Делового мира» по отработанной схеме уже один в период с декабря 2015 года по август 2016 года похитил из бюджета более 18,5 млн рублей.

Кроме того, в тот же период руководители ООО «Деловой мир» и ООО «Европром» по указанной схеме завладели еще бюджетными средствами в сумме свыше 11,4 млн рублей.

В ходе расследования арестовано имущество обвиняемых (оборудование, автомашина, денежные средства) на общую сумму более 31 млн рублей, ими добровольно возмещено 4 млн рублей.

Все обвиняемые признали свою вину.

В ходе следствия с гендиректором ООО «Деловой мир» было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Все трое осуждены к 4 годам лишения свободы (каждый) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных оставшуюся сумму ущерба и обратил взыскание на арестованное в ходе следствия оборудование и имущество осужденных.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник