В Тюмени вынесен приговор по уголовному делу о хищении более 5 млн. рублей в кардиоцентре

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Тюменского кардиологического научного центра - филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» Вадима Кузнецова и местной жительницы Елены Баглай. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в ноябре 2012 года директор Кузнецов решил заняться хищением денежных средств в кардиоцентре. К совершению преступления он привлек свою подчиненную – заведующую отделом международных связей кардиоцентра Елену Логунову, а также Елену Баглай, которая как индивидуальный предприниматель или как руководитель ООО «Юридическая компания «Веда» оказывала кардиоцентру правовые услуги на основании заключенных договоров.

В целях завуалирования хищений денежных средств в кардиоцентре в январе 2013 года и марте 2014 года были проведены аукционы для заключения договоров на оказание услуг по изготовлению и распространению рекламной продукции медицинской тематики. По итогам аукционов сделки были заключены с компанией ООО «Оргсиб», подконтрольной Логуновой. Кардиоцентр перечислял денежные средства ООО «Оргсиб», который в целях обналичивания переводил их другой фирме, а та, в свою очередь, ещё одной компании. Денежные средства за вычетом процентов за обналичивание передавались Кузнецову, который их похищал со своими сообщниками. В целях сокрытия махинаций составлялись фиктивные документы о выполнении предусмотренных договорами работ.

Всего таким способом в кардиоцентре было похищено более 5,1 млн. рублей.

Махинации были выявлены в ходе оперативно-розыскной деятельности управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) УМВД России по Тюменской области.

В июне 2016 года были задержаны Логунова и Баглай, а в июле в Москве – Кузнецов. По решению суда они были заключены под стражу. Впоследствии мера пресечения Баглай и Кузнецову была изменена на залог, каждый из них внес по 1 млн. рублей. Логунова была освобождена под подписку о невыезде.

В ходе расследования прокуратура города с Логуновой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, она признала свою вину в инкриминируемом деянии. Материалы уголовного дела в отношении нее были выделены в отдельное производство. В декабре 2016 года суд, рассмотрев дело, подверг ее условной мере наказания.

Кузнецов также признал вину и вернул кардиоцентру похищенные средства в сумме более 5,1 млн. рублей.

Баглай вину в предъявленном ей обвинении не признала.

Суд назначил Кузнецову наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в учреждениях любой формы собственности сроком на 6 месяцев.

Баглай назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Подразделение: прокуратура г. Тюмени

(Прокуратура Тюменской области) источник